Беспрецедентный случай: в России впервые вынесен обвинительный приговор за оборот криптовалют.
Как сообщает Bits.Media, соответствующий приговор вынес накануне, 16 июля, Свердловский районный суд Костромы в отношении местных жителей, задержанных ещё в сентябре 2017 года. Они обвинялись в нелегальном заработке — обналичивании и продаже криптовалюты.
По версии суда, подсудимые занимались оформлением банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, которые затем обменивали и переводили криптовалюты в Интернете. В результате обвиняемые получили доход более 5 млн рублей.
Обвинения предъявлялись по ст. 172 УК РФ — «Незаконная банковская деятельность». Во время расследования статья была переквалифицирована на другую статью — «Незаконная предпринимательская деятельность» (ст. 171 УК РФ). Это связано с тем, что криптовалюта, участвующая в деле, не считается денежным средством, а операции с ней не квалифицируются как банковские.
Организатор схемы с криптовалютными махинациями получил 2 года условно, соучастники — по 1,5 года каждый. Суд также потребовал уничтожить изъятую компьютерную технику и мобильные телефоны.
Это уголовное дело и обвинительный приговор по нему создают прецедент. Как полагает экспертное сообщество, теперь суды направят силы на разработку алгоритмов квалификации нелегальных операций с криптовалютами.
Как пояснил изданию юрист Виталия Красношапкин, принимавший участие в заседании в качестве общественного защитника, фактически подсудимых наказали за то, что они извлекали систематический доход без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.