ООО "Веб-сервис": Покупайте и продавайте WebMoney на лучших условиях за 5 минут

Звонок по России бесплатный

8 800 333-45-76

  Служба поддержки работает с 14-00 до 19-00 ежедневно

Цифровые аккредитивы и смарт-контракты намерены узаконить в России

Банк России готовит законодательную базу для использования в стране блокчейн-технологии. Как пишет Bits.Media, согласно опубликованному проекту изменений в Положение 383-П, нововведения позволят участникам торговых сделок пользоваться цифровыми аккредитивами и смарт-контрактами. Их внедрение существенно ускорит проведение операций и снизит затраты регуляторов в среднем на 20%. Цифровые аккредитивы появится уже в этом году на блокчейн-платформе «Мастерчейн», в 2019 году их использование будет доступно для массовой аудитории.

По прогнозам ЦБ РФ, цифровой аккредитив почти вдвое сократит средний срок проведения сделок (с 18 до 8 дней), а также снизит расходы и риски банков. Ведущий эксперт РАКИБ Даниил Закомолкин отмечает, сейчас на обмен документацией между банком и участниками сделки уходит несколько дней. Бумаги могут рассматриваться до пяти суток. Несмотря на высокую надёжность такой сделки, обходится регулятору она очень дорого.

Согласно Положению 383-П электронные документы можно было использовать и раньше, однако тестовые сделки показали, что проведение операций с цифровыми аккредитивами не достаточно безопасно, подчёркивает руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова. Она пояснила, в новой редакции Положения больше внимания уделено требованиям к электронным документам. Так, теперь их можно будет отправлять не только по электронной почте, но и через распределённые электронные системы. Эксперт Райффайзенбанка считает, этот подход существенно повысит прозрачность, надёжность и безопасность для всех сторон сделки.

Сегодня аккредитив — это сложный и дорогой инструмент, продолжает Ивашкова. Даже при покупке гражданами квартиры аккредитивы хоть и обходятся не так дорого, но требуют от участников сделки больших временных затрат. Как заявляют в ВТБ, использование блокчейна позволит повысить скорость расчетов, сократит расходы на предоставление и хранение бумаг (по оценкам АФТ, в среднем расходы сократятся на 20%) и снизит риск фальсификации и утери документов. Помимо прочего, эксперты уверяют, что применение блокчейна увеличит интерес рынка к проведению таких сделок и в последствии сделают аккредитивы массовым продуктом.

«Логика цифрового развития — это замена или по крайней мере минимизация человеческого участия в рутинных операциях, где действия компьютера не только обходятся дешевле, но убирают человеческий фактор, который несет в себе большие риски, — считает эксперт Закомолкин из РАКИБ. — Если банки заменят труд того же бэк-офиса, проверяющего документы, на более надёжную и быструю электронную систему - это безусловно приведет к экономии и существенному увеличению скорости транзакций».

Я хочу у вас работать

Евгений Кудрявцев, руководитель.

13.07.2018Новости