Покупайте и продавайте WebMoney на лучших условиях за 5 минут

Звонок по России бесплатный

8 800 333-45-76

  Служба поддержки работает с 14-00 до 19-00 ежедневно

17-миллионный рубеж BTC: коротко о том, почему это важно

Накануне количество добытых во всём мире биткоинов перевалило за 17 миллионов. Преодоление таких рубежей — явление нечастое и будет происходить всё реже и реже: по правилам протокола число всех-всех биткоинов ограничивается 21 миллионом. Предыдущий — 16-миллионный порог — был пройден в середине 2016 года.

Биткоин-энтузиасты рассматривают это событие как результат уникального достижения науки и техники, в частности — создании и поддержании цифрового дефицита с помощью распределённого реестра транзакций. Код биткоина, взятый за основу и многими другими криптовалютами, даёт гарантию того, что за определённое время в обращение вновь выйдет ограниченное количество биткоинов. После каждой новой записи об этом в блокчейне майнеры получают заслуженное вознаграждение. 

Для наглядности, пример: каждый блок в сети биткоина производит 12,5 новых биткоинов; новые блоки возникают примерно каждые 10 минут, а это значит, что каждый день ежедневно создается порядка 1 800 биктоинов. Вместе с тем, каждые 210 000 блоков сеть вдвое сокращает размер вознаграждения за блок. И, несмотря на то, что осталось добыть всего 4 млн биткоинов (около 20%), на достижение максимального предела понадобится более 9-ти лет, которые потребовались для добычи уже имеющихся 80%. По мере того, как уполовинивания уменьшают награду, скорость денежной инфляции биткоина замедляется. И, если протокол биткоина не поменяется — новый блок будет добываться каждые 10 минут, уполовинивание и предел добычи остаются прежними, — то последний новый биткоин будет добыт примерно в 2139 году.

Однако точного предсказания о том, когда и кто именно добудет биткоин, нет. Это неразрывно связно с наличием фактора случайности. Именно поэтому любой прогноз — неточен и весьма относителен.

Ещё одна часть энтузиастов видит в выпуске 17-миллионного биткоина возможность улучшить знания об этой и других криптовалютах в целом. Так, к примеру, изменить максимальный лимит всех выпущенных биткоинов можно только тогда, когда эту идею поддержит большинство участников сети, что на сегодняшний день не кажется вероятным. Но именно эта характеристика доказывает, что биткоин воспринимается сообществом как денежная форма, дефицитный ресурс и важная составляющая цифровой экономики.

Очевидно, что после добычи 21 миллионов BTC сеть биткоина не остановится — майнеры буду зарабатывать на комиссиях за транзакции. Подводя итог, можно сказать, что преодоление 17-миллионнного рубежа — это напоминание о том, насколько далеко зашёл биткоин и как много ему предстоит пройти.

По материалам Bits.Media.

Я хочу у вас работать

Евгений Кудрявцев, руководитель.

06.05.2018Электронные валюты