Покупайте и продавайте WebMoney на лучших условиях за 5 минут

Звонок по России бесплатный

8 800 333-45-76

  Служба поддержки работает с 14-00 до 19-00 ежедневно

Хранение информации в блокчейне Ethereum может стать платным, — Бутерин

«Арендную плату» могут ввести за использование сети в блокчейне Etherium. Размер взноса будет зависеть от того, как долго данные будут доступны в блокчейне. Пост с такой идеей опубликовал накануне создатель Etherium Виталик Бутерин.

Как пишет издание Криптовалюта.Tech, мысль о взымании платы за хранение данных не нова и уже обсуждалась в криптосообществе. Всё дело в том, что Etherium-разработчики сейчас пытаются справиться с растущим использованием платформы и тем объёмом данных, которые должны храниться в узлах сети. Именно поэтому они считают, что возникшую проблему нужно решать уже сейчас.

«Никому не нравится говорить об аренде, но мы должны это обсудить. Текущая система в её нынешнем виде неустойчива», — пишет Ethereum-разработчик Рауль Джонсон в Твиттере.

По словам Бутерина, объём данных, которые хранятся в RAM узлового компьютера, а это порядка 5 Гб, никогда не должен превышать 500 Гб. Чтобы поддерживать этот лимит, пользователям нужно будет платить комиссию, основанную на сроке их хранения. Если же объём хранимых данных будет расти, то плата также будет увеличиваться.

Кроме того, «арендная платаю» сможет ликвидировать ещё одну проблему: сегодня большинство предлагаемых решений в этой области требуют от пользователей заранее знать, как долго их данные должны оставаться доступными. Однако предугадать это почти нереально, что может вызывать ошибки системы. Так, решится вопрос с игрой в догадки —  юзеры смогут использовать свои данные даже после того, как истечёт срок их действия.

Вместе с тем можно предположить, что введение комиссии пользователям не понравится. Как считает Рауль Джонсон, следует избегать резкого повышения издержек и вводить новые комиссии постепенно, чтобы разработчики смогли адаптироваться к нововведениям. Другие участники криптосообщества полагают, что «арендная плата» должна быть введена во всех блокчейнах, так как вопросы масштабирования и издержек, связанных с этим, актуальны для всех сетей.

Я хочу у вас работать

Евгений Кудрявцев, руководитель.

03.04.2018Электронные валюты