Покупайте и продавайте WebMoney на лучших условиях за 5 минут

Звонок по России бесплатный

8 800 333-45-76

  Служба поддержки работает с 14-00 до 19-00 ежедневно

В России могут внедрить снятие наличных с карт на кассах магазинов

Российские банки совместно с платёжными системами тестируют сервис, позволяющий снимать наличные на кассах магазинов через POS-терминалы. По данным «Ведомостей», несколько пилотных проектов готовится запустить Сбербанк во втором квартале 2018 года.

Предполагается, что сервис будет доступен только держателям карт Сбербанка и только в тех торговых точках, которые непосредственно обслуживает сам регулятор. Так он сможет самостоятельно обработать операцию, не завися от платёжной системы. Сам регулятор эти планы пока не комментирует.

Также источники издания сообщают о том, что возможность внедрения такой технологии в России рассматривает платёжная система Mastercard. Планируется, что процесс снятия денег будет таким: держатель карты, расплачиваясь за товар или услугу, одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит ПИН-код. Затем банк-эмитент карты одобряет и покупку, и выдачу наличных.

В пресс-службе Mastercard журналу «ПЛАС» внедрение новой технологии прокомментировали так: «Mastercard уже предоставляет данный сервис в нескольких странах. Мы увидели заинтересованность в этой услуге многих российских банков и совместно с партнёрами прорабатываем возможность внедрения на этом рынке. Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах, и в итоге с большей вероятностью пользуются именно картой для оплаты покупок. Таким образом, это решение способствует росту безналичной экономики».

Как рассказали журналу инсайдеры, возможность снятия наличных уже удалось технически реализовать банку «Русский стандарт» совместно с Mastercard — клиенту удалось успешно совершить покупку.

В финансовой компании «Открытие» заявили, что идея снятия наличных на кассах магазинов не нова — она обсуждалась ещё год назад. Банк «Открытие» ещё не тестировал такое нововведение — пока регулятор наблюдает за рынком.

«Банк «Открытие» не проводил подобных «пилотов». Сама технология понятна, но в настоящий момент она вне правового поля и запрещена правилами платежных систем. Использование этого функционала обсуждалось в профессиональных кругах около года назад, и было достаточно много вопросов к юридическим аспектам и применимости инструмента в различных сегментах розничной торговли. Для нас эффект от инициативы пока не очевиден, мы наблюдаем за рынком», — рассказал ТАСС директор департамента платежных сервисов и систем банка ФК Открытие Александр Дынин. 

Я хочу у вас работать

Евгений Кудрявцев, руководитель.

08.02.2018Новости