ООО "Веб-сервис": Покупайте и продавайте WebMoney на лучших условиях за 5 минут

Звонок по России бесплатный

8 800 333-45-76

  Служба поддержки работает с 14-00 до 19-00 ежедневно

Биржи запустили фьючерсы на биткоин: какие возможны риски?

Две биржи — Чикагская биржа опционов (CBOE) и её конкурент CME Group — практически одновременно запустили первые фьючерсы на биткоин. Об этом сообщается в Telegram-канале @blockchainRF.

Обе компании уверяют: они разработали фьючерсные контракты с минимальными рисками манипулирования. Однако эксперты The Wall Street Journal полагают, что кое-какие риски всё же есть.

Один из возможных вариантов манипуляций описывается так — нерадивые трейдеры могут взяться базовый «физический» рынок биткоинов, несмотря на то, что биткоин — это цифровой актив и не является физическим; потрогать его как золото, нефть или фиатные деньги попросту не представляется возможным. Тем не менее, биткоином торгуют по всему миру. Каждую секунду происходят транзакции, которые и определяют стоимость криптовалюты на биржах. На профессиональном сленге это называется «спотовая цена биткоина».

Вместе с тем фьючерсы — их название говорит само за себя — даёт возможность делать ставки на курс биткоина в будущем. Так, к примеру, самый популярный сейчас контракт по биткоину на CВОЕ истекает 17 января. Суть такова: если по вашему прогнозу цена BTC вырастет к середине января, можно купить контракт (занять долгую позицию); а если же полагаете, что стоимость упадёт, контракт можно продать  (занять короткую позицию).

Ещё один сценарий, который обсуждается криптовалютным сообществом активнее всего, — это повышение цены биткоина перед истечением срока действия фьючерса. Это классический трюк, который называют «banging the close»  — разгон под закрытие рынка. Предположим, вы купили на CВОЕ 100 контрактов, истекающих в январе. Окончательная стоимость этих контрактов устанавливается ежедневно в определённое время на торгах. Курс берут на бирже Gemini. «Фишка» состоит в том, чтобы объединить на Gemini достаточное количество покупателей и продавцов для установления цены в этот день.  Допустим, вы купили много биткоинов на Gemini 17 января по экстремально высокой цене. Это может способствовать установлению более высокого курса BTC,  а значит — увеличить стоимость ваших контрактов.

Однако, этот план трудно воплотить в жизнь с быльшим количеством игроков на бирже, как для повышения базовой стоимости потребовалась бы очень крупная покупка.
Сейчас объёмы торгов на Gemini относительно небольшие: за 11 месяцев текущего года там каждый день торговалось в среднем по $1,3 млн при общих торгах, на которых речь идёт о миллиардах. Эта ситуация и порождает прогнозы о том, что манипуляции фьючерсами вполне реальны и даже относительно небольшая сумма может повилять на курс. Вместе с тем и CВОЕ, и Gemini говорят, что ждут увеличения объёмов торгов.

Я хочу у вас работать

Евгений Кудрявцев, руководитель.

21.12.2017Валютный рынок