Покупайте и продавайте WebMoney на лучших условиях за 5 минут

Звонок по России бесплатный

8 800 333-45-76

  Служба поддержки работает с 10-00 до 19-00 ежедневно

Легализация биткоина: государственная машина против криптовалюты

Трудно не согласиться, что у биткоина, как ни крути, дела идут в гору: курс растёт и, по мнению главы ВЭБа Сергея Горькова, продолжит расти; зона его распространения расширяется; запускается управление транзакциям без помощи интернета; страны БРИКС хотят начать его использовать как разменную монету; в некоторых странах его признают национальной валютой. Но не в России.

У нас биткоин и криптовалюта в целом стала чем-то инородным, что хотят приручить — не то узаконить, не то вовсе запретить. Этим занимаются депутаты Госдумы РФ. Раньше они предлагали посмотреть, как цифровой рынок будет работать, а потом его регулировать. Но вышло с точностью наоборот.

Россиянам хотят ограничить транзакции с биткоинами, якобы оберегая граждан от этой «финансовой пирамиды». Кроме того, глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил обложить биткоин налогом, причём ни НДС, ни налогом на прибыль, а налогом на доходы физлиц — те самые 13%. Но и это не всё. Никифоров уверен, что биткоин не будет легализован в России полностью: криптовалюта построена на иностранных алгоритмах шифрования, в значит, она не признана с точки зрения российской юрисдикции.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что в случае легализации биткоина, доступ к нему смогут иметь только высококвалифицированные инвесторы. А торги криптовалютой он предложил разрешить только на Московской бирже.

По словам председателя финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, этой осенью депутаты рассмотрят законопроект о регулировании криптовалютных операций. В круге обсуждаемых вопросов в частности запрет установки майнинг-ферм в жилых домах. Это, полагают чиновники, увеличивает расходы на электроэнергию и повышает температуру в помещениях.

Что ждать от государственных властей пока всё же неизвестно. Однако не исключено, что подобное «закручивание гаек» приведёт к появлению теневого — «серого» — рынка.

По материалам Газеты.Ru

Я хочу у вас работать

Евгений Кудрявцев, руководитель.

08.09.2017Электронные валюты