Покупайте и продавайте WebMoney на лучших условиях за 5 минут

Звонок по России бесплатный

8 800 333-45-76

  Служба поддержки работает с 10-00 до 19-00 ежедневно

Nimses: криптовалюта будущего или способ раскрутиться на хайпе?

Новая социальная сеть Nimses за короткое время стала лидером в App Store и Google Play — программу скачали более полумиллиона пользователей. Её в середине марта запустили украинские разработчики, однако хайп вокруг приложения произошёл лишь в начале июня. Пока к Nimses больше вопросов, чем ответов. Мы попытаемся коротко рассказать о том, что важно про него знать.

Как говорится на сайте приложения, «Nimses — единая мировая система, которая фиксирует и сохраняет прожитое время человеческой жизни и позволяет управлять им». Что бы это значило? Так вот, за каждую минуту с момента регистрации в приложении пользователь «зарабатывает» 1 ним. За сутки копится 1 440 нимов. Заработанные нимы можно тратить на публикации фото и постов (обычно это 100 нимов, то есть, 100 минут), делиться с пользователями, находящимися от вас  в радиусе 2 км. Чтобы заработать побольше, можно пригласить в сеть своих друзей и знакомых: пользователю выдаётся код, который он должен сообщить будущим участникам Nimses, те в свою очередь вводят его, а приглашающей стороне на счёт за вновь привлечённого юзера «капает» 4 320 нимов.

В планах разработчиков — дать юзерам возможность за накопленные нимы покупать реальные товары и услуги. Курс «валюты» примерно такой: 1 ним = 0,001 доллара, следовательно, 1,44 доллара в сутки за просто так. Монетизировать нимы собираются к февралю 2018 года. Однако криптовалюта, а именно так о нимах говорят создатели приложения, ничем не подкреплена и не поддерживается ни одной из бирж.

Тем не менее, нимы с тестовом режиме уже принимают некоторые заведения. Так, например, в кооперативе «Чёрный» за нимы варят кофе. За месяц своеобразного эксперимента на счету кофейни уже накопилось 2 миллиона нимов. Что с экспериментом будет дальше — продолжат его или нет — зависит исключительно от администрации Nimses, однако на просьбы откликнуться разработчики хозяевам кооператива не отвечают.

Но так и не понятно, зачем всё-таки приложение пользователю? Именно таким впоросом задаётся СЕО диджитал-агентства Grape Ukraine Юрий Гладкий.

«Главный вопрос — зачем это приложение пользователю? Какую потребность помогает решить сервис? Я пока не понимаю, зачем через неделю после отправки нескольких постов в пустоту и изучения списка пользователей туда возвращаться? Непонятно, для чего нужны нимы, если есть куда более привычные лайки, тематические соцсети с друзьями и так далее. Если у авторов будут ответы на эти вопросы, пользователи начнут покупать себе нимы, а бренды — дарить их в различных спонсорских форматах. Сейчас удачное время для вирусных активностей компаний на волне интереса к приложению», — приводит слова Гладкого издание The Village.

В экспертном сообществе ставят вопрос о жизнеспособности приложения. Руководитель веб-продакшена Studio 7 Дмитрий Федоренко почти уверен, что хайповость — не гарант долгосрочного развития проекта.

«Все было бы круто, если бы не хайповость. Хайп — это ситуативный тренд, который гарантирует загрузки приложения. Но я еще не знаю ни одного примера, когда бы хайп стал основой для долгосрочного развития бизнеса. (...) Если этот проект наделить социальной составляющей и не зацикливаться на персональном обогащении со сложной философией, то он имеет все шансы на жизнь. Ведь сегодня в обществе всё сильнее формируется тренд не на увеличение потребления, а на эмоциональную, социальную составляющую этого процесса в формате «пожертвования», — пояснил он изданию.

Даже если у приложения есть шансы продвинуться благодаря хайпу, нареканий по-прежнему не убавилось.Специалист по мемам в украинском издании Mig News усомнился в грамотности экономической модели приложения, а главное — его безопасности.

Во-первых, пока неясно, как Nimses будет справляться с уровнем инфляции и быстро растущим числом пользователей и, соответственно, проведённых ими в приложении минут. Условно та же чашка кофе через год будет стоит уже не 300 нимов как сейчас, а 300 миллионов нимов.

Во-вторых, Nimses в положениях о конфиденциальности не даёт гарантий, что ваши данные не «утекут» третьим лицам. А информации, надо сказать, приложение собирает о вас достаточно много (если разрешить доступ, разумеется) — контактные данные, точная геопозиция, содержимое переписок с другими пользователями. Кроме того, у Nimses есть доступ к вашей камере и микрофону. В общем, не для параноиков. Ну а о том, что вас может кто-то ограбить, увидя в приложении, что вы рядом и при вас есть N-ая сумма денег, вообще страшно подумать.

Наше резюме такое: вероятно, большинству юзеров пользование приложением никакими серъёзными последствиями не грозит. Но всё же стоит помнить, что как и в любой социальной сети при общении в Nimses стоит быть осмотрительным.

Я хочу у вас работать

Евгений Кудрявцев, руководитель.

19.06.2017Электронные валюты