Покупайте и продавайте WebMoney на лучших условиях за 5 минут

Звонок по России бесплатный

8 800 333-45-76

  Служба поддержки работает с 10-00 до 19-00 ежедневно

ЦБ РФ создаст национальную криптовалюту

Петербургский международный экономический форум уже отгремел, но оставил после себя уйму инфоповодов. Пожалуй, одним из самых обсуждаемых стало заявление Центробанка о создании национальной российской криптовалюты.

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать. На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени», — сказала на ПМЭФ зампред регулятора Ольга Скоробогатова, пишет РИА Новости.

Идею ЦБ поддержали в Росфинмониторинге, чья миссия — следить за законностью проводимых в стране экономических операций. Однако с оговоркой: на анонимность транзакций пользователи вновь создаваемой криптовалюты могут не рассчитывать.

«Мы понимаем, насколько криптовалюты могут оказаться вредоносными для национальных экономик, для стабильности финансовых систем, и исходим из того, что, поскольку все развитые страны эту тематику регулируют, она должна быть урегулирована и у нас», — приводит Лента.ру слова замруководителя контролирующего ведомства Павла Ливадного.

Подхватили мысль и в Минфине, но тоже с определёнными условиями. Чтобы дать национальной криптовалюте статус легальной, нужно квалифицировать её как «иное имущество», заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Также, по его словам, для проведения операций потребуется ввести идентификацию клиентов и предусмотреть защиту прав покупателей.

Выходит, что аналог биткоина создать не получится? Ведь несмотря на то, что всё будет строиться на блокчейне, транзакции — неанонимны, валюта — централизована.

Как полагает эксперт инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев, выпуском криптовалюты займётся один из системообразующих банков. Её обмен на фиатные деньги будет под контролем государства. Добавим к этому открытость транзакций и получим то, что полностью противоречит самому понятию «криптовалюта», которое в свою очередь предполагает анонимность, децентрализованность, отсутствие госконтроля. Так, по мнению Якушева, на выходе получится что-то вроде WebMoney или Qiwi.

Мы пока судить не берёмся, что из задумки Центробанка выйдет. Но осмелимся предположить, что бума не случится — это можно объяснить консервативными взглядами населения. Кроме того, вряд ли появление «крипторубля» окажет мощное влияние на курс криптовалютного гиганта — биткоина.

Я хочу у вас работать

Евгений Кудрявцев, руководитель.

13.06.2017Новости